企业新闻

首页->企业新闻

增强宪法意识 筑牢法治观念

2021-12-08

 

国家宪法日

是为了增强全社会的宪法意识

弘扬宪法精神

加强宪法实施

全面推进依法治国

而在每年的12月4日设立的节日

 

    根据上海市总工会《关于开展2021年上海工会“宪法宣传周”活动的通知》的文件精神,结合企业实际情况,上药bobapp官方版下载工会及各基层单位工会精心制定方案、广泛发动员工、周密组织开展,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,聚焦职工一线,大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,紧紧围绕“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的活动主题,开展了形式多样的普法活动。

    在本次宪法宣传周活动中,上药bobapp官方版下载工会及各基层单位工会共计组织开展的活动有:宪法法律宣传专栏专题5个,法治讲座5场次,现场宣讲265人次,普法公益广告1次,法律咨询18人次,新媒体宣传398人次,发放宣传资料374册,为企业提供劳动用工法治体检2件次,宣传服务农民工83人等。

上药bobapp官方版下载本部

宪法宣传周期间,bobapp官方版下载本部工会积极开展宪法宣传活动,进一步增强广大职工法治观念,弘扬宪法精神。本部工会在公司一楼大堂布置了宪法宣传看板,以班组为单位组织线下交流学习,并以线上答题的方式增强职工尊法、学法、守法、用法的意识。

上药华宇

上药华宇工会聚焦职工一线,营造出浓厚的“尊法、学法、守法、用法”环境,推进依法治企,更好地服务企业发展大局。

宪法宣传周期间,上药华宇工会向职工发放一系列法律书籍。书籍内容丰富,贴近职工日常生活,赢得了广泛好评。

上药华宇工会以班组为单位,组织法律知识竞赛。在检验大家法律知识水平的同时,以考代学,提高了广大职工学法用法的积极性,做到学法全面准确,既学懂原文,又悟透原理。

上药华宇工会利用每天午休时间组织职工观摩法制专题片《法治中国》。切实加强了职工宪法宣传教育力度,强化广大职工宪法意识、树立了宪法权威。

利用新的普法活动宣传载体传递法律知识。例如:在OA平台定点推送宪法、民法典等学习宣传资料、利用企业文化宣传栏张贴宪法宣传周海报、在电子宣传屏上滚动播放宪法宣传标语、法制宣传条文,以及国家宪法日公益广告《宪法守护美好生活》等。在每位职工心里进一步树立宪法“捍卫每一个公民的尊严,和追求美好生活的权利”的理念。

上药神象

上药神象工会按照上级工会的统一安排,结合神象生产经营的特点,对本次宪法宣传活动进行了全面动员和活动部署。

上药神象党政领导高度重视并对切实开展好宪法宣传做出了周密安排。特邀法务人员利用午间课堂时间,通过线上线下联动,开展线下主题培训三场共计59人次,和线上合规培训。通过加强人员的日常教育和学习引导,实实在在地提升全员合规意识,健全企业合规体系。

通过新媒体形式进行宣传。上药神象工会充分利用微信平台,组织宣传上药幸福家举办的“宪法知识知多少”活动,鼓励职工积极参加。同时为强化宣传效果,从12月1日起至12月7日,申南路生产基地的LED屏幕上,滚动播放宪法宣传标语。在中山西路企业宣传栏、办公区域、重点终端门店等处张贴宪法宣传周海报,使职工更加直观的了解知晓宪法知识。

这些措施极大的丰富了上药神象员工获取宪法知识的渠道,有力的提升了广大员工的宪法意识和法制思维,营造了知法、守法的良好氛围。

和黄药业

和黄药业党委和工会联合组织了此次宪法宣传周的活动:在食堂张贴了海报,宣传“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的法治精神,同时在各个班组微信群中转发上药集团“国家宪法日线上知识竞答活动”,发动员工积极参与;另外,还组织党员同志带头学习“学习强国”宪法宣传周专栏,着重阅读学习新华社于2021年12月4日发布的《习近平谈宪法,“人民”二字重逾千钧》以及2021年12月2日发布的《让宪法精神在全体人民中落地生根》等重要论述。

通过本次宪法宣传周活动,进一步加强了上药bobapp官方版下载各级领导干部和员工们学法用法能力,提高法治意识和依法行政能力,将企业管理纳入法制化轨道,将普法由过去单向灌输变为与法治实践的双向互动。进一步创新了宣传教育方式方法,拓宽了宣传覆盖面,提高了活动实效性。

 

 

 

返回